L’arancia è il frutto che cresce dall’arancio, il cui nome botanico è Citrus × sinensis e appartenente alla famiglia delle Rutaceae, nato da un antico ibrido – probabilmente tra pomelo e mandarino – e originario dell’Oriente e importato in Italia nel 1300.

Dalla tipica forma tondeggiante, a seconda della varietà la sua buccia può essere più o meno spessa, liscia o rugosa, gialla o arancione e lo stesso vale per la polpa al suo interno: questa infatti può essere gialla fino a rossa.

Anche l’arancia, come la maggior parte della frutta, è composta principalmente da acqua e per questo motivo non possiede molte calorie. Tuttavia altrettanto elevato è anche il contenuto di Vitamine – in particolar modo la C ma anche A, B1, B3, B5, J e E – , seguita poi dalle fibre, zuccheri (che compongono il 9% del frutto) e ancora grassi, proteine e sali minerali tra cui fosforo, magnesio, potassio, zinco e calcio. Le arance, inoltre, sono particolarmente ricche di aminoacidi come l’acido aspartico e glutammico.

Grazie all’elevata concentrazione di vitamina C, l’arancia risulta essere un buon alleato per difendere l’organismo dai radicali liberi, assorbire il ferro e contrastare la perdita di collagene: grazie al suo contenuto di fibre e di acqua, inoltre, aumenta il senso di sazietà aiutando a dissetare. Grazie al basso contenuto di zuccheri l’agrume è consigliato per chi soffre di diabete – meglio se consumato a spicchi – e lo stesso vale anche per le donne in gravidanza: tuttavia un abuso non viene consigliato in alcun caso in quanto potrebbe causare delle irritazioni gastrointestinali e degli effetti lassativi.

Arancia: calorie e valori nutrizionali

Per ogni 100 grami di arancia, che equivale in genere a quasi un frutto intero, dovrebbero esserci circa 47 kcalorie, mentre un arancio intero – che in genere si aggira intorno a un peso di 160 grammi – dovrebbe avere circa 75.2 kcal. Questi, invece, i valori nutrizionali contenuti nell’agrume:

  • Grassi: 0.12 grammi
  • Carboidrati: 11.75 grammi
  • Proteine: 0.94 grammi
  • Fibre: 2.4 grammi
  • Zuccheri: 9.35 grammi
  • Acqua: 86.75 grammi
  • Ceneri: 0.44 grammi
  • Calcio: 40 mg
  • Fosforo: 14 mg
  • Potassio: 181 mg
  • Magnesio: 10 mg
  • Selenio: 0.5 mcg
  • Vitamina A, IU: 225 IU
  • Niacina (Vit. B3): 0.28 mg
  • Acido Panotenico (Vit. B5): 0.25 mg
  • Folati, totali: 30 mcg
  • Acido ascorbico (Vit. C): 53.2 mg
  • Alpha-tocoferolo (Vit. E)
  • Colina totale (Vit. J): 8.4 mg
  • Carotene, beta: 71 mcg
  • Carotene, alfa: 11 mcg
  • Criptoxantina, beta: 116 mcg
  • Luteina + zeaxantina: 129 mcg
  • Acido aspartico: 0.11 grammi