L’ antipasto rappresenta spesso la portata più divertente e sfiziosa dell’ intera cena, e come dice il proverbio, “Chi ben comincia…”. Ecco spiegata l’ importanza delle primissime pietanze che vengono porte in tavola: esse avranno infatti il compito di stimolare  l’ appetito  e la curiosità dei nostri ospiti, oltre a rappresentare un primo argomento di conversazione, perfetto per ‘rompere il ghiaccio’ qualora gli invitati non si conoscessero tra loro. Leggeri, colorati ed invitanti, gli antipasti vegani assolvono perfettamente a questa duplice funzione, stupendo gli ospiti con la loro originalità ed una varietà di sapori che probabilmente non si aspettano. Altro elemento da non trascurare è che sono semplicissimi da preparare, garantendo un ‘figurone’ a fronte di uno sforzo davvero minimo.

Tra gli ingredienti di base, certo non potranno mancare le verdure, meglio se di stagione, ma potrete sbizzarrirvi anche con amaranto, quinoa, legumi, soia, avocado, tofu, farina di ceci e molto altro ancora, rielaborando in chiave vegan ricette tradizionali, oppure cimentandovi nella preparazione di deliziose insalate, polpette e frittatine.

Di seguito, ecco alcune spunti per preparare un perfetto assortimento di antipasti vegani:

  • BRUSCHETTE, dalle classiche al pomodoro e quelle ai funghi trifolati;
  • CAPONATA DI VERDURE, preparata utilizzando non solo le melanzane, ma anche zucchine, peperoni, pomodori e carote;
  • FALAFEL;
  • FRITTATA di farina di ceci;
  • GAZPACHO;
  • HUMMUS di avocado e lime o verdure miste;
  • INSALATA DI LENTICCHIE E RADICCHIO;
  • INSALATA DI INDIVIA, MELE E MELOGRANO;
  • INSALATA DI FINOCCHI, ARANCE E MELOGRANO;
  • POMODORI RIPIENI;
  • POLPETTE DI QUINOA preparate con fagioli e salsa al formaggio veg;
  • SPIEDINI DI VERDURE e TOFU alla griglia;
  • SUSHI DI ZUCCHINE, preparato con zucchine grigliate, arrotolate su se stesse e ripiene di paté di ceci, capperi e maionese vegan;
  • TACOS VEGANI;
  • TARTINE AI FICHI, preparate con pasta sfoglia, fichi e formaggio di yogurt di soia;
  • TZATZIKI VEGAN;
  • VERDURE GRIGLIATE.