L’ananas, il cui nome botanico è Ananas sativus, è una pianta appartenente alla famiglia delle Bromeliaceae il cui frutto ha le sembianze di una pigna caratterizzata da un ciuffo di foglie verdi e dalle scaglie coriacee all’esterno, mentre al suo interno contiene una polpa che varia a seconda del grado di maturazione dal verdastro al giallo fino al marroncino.

Il frutto, che in origine veniva coltivato prettamente in Sud America – particolarmente in Brasile e Paraguay -, ora si è espanso anche nella fascia tropicale e vanta di moltissime proprietà benefiche per il proprio organismo. L’ananas, infatti, viene apprezzato grazie alle sue proprietà disintossicanti e digestive – particolarmente dopo pasti abbondanti e proteici – grazie al suo contenuto di bromelina, risultando anche uno dei nemici del grasso: per questo motivo, infatti, risulta essere il frutto prediletto per combattere gli inestetismi della cellulite.

Con poche calorie, l’ananas si contraddistingue grazie al suo elevato contenuto di acqua ma anche da una buona concentrazione di fibre: non mancano però anche i sali minerali – tra cui abbondanti sono particolarmente potassio e calcio -, e le vitamine A e C.

Tra i benefici l’ananas offre un’azione antidiarroica, antiinfiammatoria ma anche antiedematosa e per questo è consigliata in casi di artrite, arteriosclerosi e ancora anemia, gotta e obesità. Nonostante i fattori positivi il frutto viene sconsigliato nei casi in cui si soffra di ulcera.

Ananas: valori nutrizionali e calorie

Ogni 100 grammi di ananas il frutto possiede circa 50 kcalorie, per i valori nutrizionali, invece:

  • Grassi: 0.12 grammi
  • Carboidrati: 13.12 grammi
  • Proteine: 0.54 grammi
  • Fibre: 1.40 grammi
  • Zuccheri: 9.85
  • Acqua: 86.00 grammi
  • Calcio: 13.00 mg
  • Fosforo: 8.00 mg
  • Potassio: 109.00 mg
  • Magnesio: 12.00 mg
  • Manganese 0.93 mg
  • Vitamina A, IU: 58.00 IU
  • Folati totali: 18.00 mcg
  • Acido ascorbico (Vit. C): 47.80 mg
  • Carotene, beta: 35.00 mcg
  • Fitosteroli: 6.00 mg
  • Destrosio: 1.73 grammi
  • Fruttosio: 2.12 grammi
  • Saccarosio: 5.99 grammi