Frutto estivo per eccellenza, le albicocche nascono dall’omonimo albero (nome scientifico Prunus Armeniaca), appartenente alla famiglia delle Rosacee ed originario dell’Asia. A seconda delle varietà, le albicocche si raccolgono tra la fine di maggio, come la Pindos, ed il mese di agosto, ma per la maggior parte giungono a maturazione tra giugno e luglio.

I frutti, di forma tondeggiante-ovale, hanno un diametro variabile tra quattro e sei centimetri; sono ricoperti da una buccia vellutata, di colore dorato, e presentano una polpa compatta, dal sapore dolciastro-acidulo, al cui interno è custodito un seme ligneo.

Come la maggior parte dei frutti estivi, le albicocche sono caratterizzate da un’elevata concentrazione di acqua (86,35 g/100 g) e da un ridotto potere calorico (48 KCal/100 g). Rilevante è inoltre la presenza di vitamine (soprattutto carotenoidi, vitamina A e C), sali minerali ed oligoelementi, in particolar modo potassio (259 mg/100 g), magnesio (10 mg/100 g) e fosforo (23 mg/100 g).

La presenza di vitamina C e beta carotene dona al frutto proprietà antiossidanti, capaci di contrastare l’azione dei radicali liberi, e lo rende amico del sistema immunitario. L’abbondanza di carotenoidi stimola poi la produzione di melanina e favorisce l’abbronzatura, proteggendo la pelle dai raggi solari. La ricchezza di acqua e fibre favorisce la regolarità intestinale, mentre le albicocche secche hanno blande proprietà lassative. L’alta presenza di minerali ne fa inoltre un valido supporto in casi di anemia, spossatezza, convalescenza, nervosismo, insonnia e astenia psicofisica. Il potassio, in particolare, aiuta poi durante l’attività fisica e i caldi mesi estivi.

Albicocche: calorie e valori nutrizionali

Un etto di albicocche fresche è composto per circa l’86% da acqua, per circa il 9% da zuccheri e da un 2% di fibre. Le proteine rappresentano solo l’1,4% del peso totale, mentre i grassi non superano lo 0,4%.

Le calorie corrispondenti a un etto di prodotto fresco sono circa 48 e nello specifico vi troviamo:

  • 11.12 g                 Carboidrati
  • 1.4 g                      Proteine
  • 2 g                          Fibre
  • 9.24 g                    Zuccheri
  • 86.35 g                 Acqua
  • 13 mg                   Calcio
  • 1 mg                      Sodio
  • 23 mg                   Fosforo
  • 259 mg                 Potassio
  • 0.39 mg                Ferro
  • 10 mg                   Magnesio
  • 0.2 mg                  Zinco
  • 0.078 mg             Rame
  • 0.077 mg             Manganese
  • 0.03 mg                Tiamina (Vit. B1)
  • 0.04 mg                Riboflavina (Vit. B2)
  • 0.6 mg                  Niacina (Vit. B3)
  • 0.24 mg                Acido Pantotenico (Vit. B5)
  • 0.054 mg             Piridossina (Vit. B6)
  • 10 mg                   Acido ascorbico (Vit. C)
  • 0.89 mg                Alpha-tocoferolo (Vit. E)
  • 2.8 mg                  Colina totale (Vit. J)
  • Aminoacidi